厚生労働省は、「「日本人の食事摂取基準(2025 年版)」策定検討会」の報告書を取りまとめ公表しました。
「日本人の食事摂取基準」は、健康増進法(平成14年法律第103号)第16条の2の規定に基づき、国民の健康の保持・増進を図る上で摂取することが望ましいエネルギー及び栄養素の量の基準を厚生労働大臣が定めるもので、5年毎に改定を行っています。
今般の「日本人の食事摂取基準(2025年版)」は、令和5年度までに得られた科学的知見に基づき、エネルギー・栄養素の摂取量の基準を策定したものです。
厚生労働省は、「「日本人の食事摂取基準(2025 年版)」策定検討会」の報告書を取りまとめ公表しました。
「日本人の食事摂取基準」は、健康増進法(平成14年法律第103号)第16条の2の規定に基づき、国民の健康の保持・増進を図る上で摂取することが望ましいエネルギー及び栄養素の量の基準を厚生労働大臣が定めるもので、5年毎に改定を行っています。
今般の「日本人の食事摂取基準(2025年版)」は、令和5年度までに得られた科学的知見に基づき、エネルギー・栄養素の摂取量の基準を策定したものです。
以下、厚生労働省より(2024年10月11日)
・日本人の食事摂取基準
・「日本人の食事摂取基準(2025 年版)」 策定検討会報告書
※時間の経過とともに、出典元の資料が閲覧不可能になった場合は、リンクで飛べなくなります。ご了承ください。